Июль 2005 года

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО

(Продолжение 3)

Обратно долетели очень быстро, благо дорога свободная была (да нам вообще везло на пустые трассы). Правда, иногда они были до того безлюдны, что некому было бы дальним светом помигать в случае необходимости.

Увеличить

УвеличитьТак вот, не доезжая Ярославля, свернули по указателю в славный город Тутаев, про который я прочитала много всего интересного. Когда-то это были два разных города. Романов - на левом берегу Волги, а Борисоглебск - на правом. А после революции объединенному городу присвоили имя какого-то красноармейца. Что же они его до сих пор не переименовали? Ладно бы хоть фамилия этого бойца была посимпатичнее...
Прочитала еще, что этот город называют одним из самых поэтичных среднерусских городов. Ну-ну.
Тутаев проскочили, не увидев ничего вообще, кроме группки нетрезвых аборигенов. Как же так, думаю. А где же Волга, церкви, памятники архитектуры, эффектные пейзажи? Надо посмотреть обязательно. Свернула с главной дороги и потащилась неизвестно зачем по жутким колдобинам. Ничего особенного не увидела, зато бедная машина со страшным грохотом долбанулась обо что-то то ли глушителем, то ли защитой картера, то ли еще чем-то. Страшновато мне стало. Расхотелось в этом Тутаеве куковать, надо хоть до Рыбинска доехать, но туда еще 40 км. Помчались. С "тазиком" вроде бы все хорошо, но ночь приближается неумолимо, а дорога пустынна до такой степени, что нет вообще никаких машин - ни встречных, ни попутных. Может быть, поэтому там такое покрытие замечательное, что вообще никто не ездит. Только уж больно извилистая эта дорога, и на 120 очень легко можно улететь в лес, поэтому я старалась особо не разгоняться. А мысли были о том, что если все-таки картер пробит, и масло в конце-концов вытечет, и придется ночевать прямо в машине, то хоть теплых вещей я с собой достаточно взяла. Заодно можно, наконец, испытать кипятитьник, работающий от прикуривателя. Правда, при неработающем двигателе вряд ли аккумулятора хватило бы надолго.
Ко всему прочему пропал прием у МТС. Но, как это ни удивительно, другой мобильник, Билайновский, продолжал работать. Это успокаивало.

Увеличить

К счастью, все обошлось, и около 11 часов вечера мы влетели в Рыбинск.

Не рекомендую ездить в этот город. Уличного освещения у них нет вообще, а ямы - как везде и всюду. Кроме того, общественный транспорт, очевидно, там в природе не существует, и народ, возвращающийся с местного празднования чего-то типа Дня города, кидался буквально мне под колеса с просьбой подвезти. Я уж не знала, что делать - то ли от народа уворачиваться, то ли ямы объезжать.
Но это еще не все. Нашли мы в темноте гостиницу, поселились туда с горем пополам, оставила я ребенка чай заваривать, а сама отправилась искать продуктовый магазин. И что вы думаете! Магазин автозапчастей работает круглосуточно и без выходных, а продуктовые все закрыты. Посоветовали мне поехать на вокзал. Да, магазин там работал, но народ туда ломился со страшной силой. Выйдя из магазина, я подумала: как же мне отсюда уехать, чтобы толпа этого народа на меня не набросилась. Выбрала момент, когда поблизости никого не было, буквально нырнула в машину, мгновенно завела двигатель (спасибо "тазику", у него нет проблем с запуском) и покатилась, не включая свет.
Жуткий город!

День 8-й, 10 июля, воскресенье.

Ко всему прочему утром обнаружилось, что по воскресеньям в Рыбинске не работает ни один автосервис, в крайнем случае - только шиномонтаж.

Однако мы видели там и очень интересную архитектуру.
Особенно вот этот жилой дом нам понравился.
Увеличить Увеличить
Увеличить
Увеличить

И это готическое сооружение.

Вид с другого берега Волги.
Увеличить Увеличить

Не стали мы задерживаться в этом неприветливом городе, тем более что нас ждал Мышкин.

Туда надо было переправляться на пароме через Волгу.
Я первый раз участвовала в таком мероприятии, и оказалось, что это совсем не страшно.
Увеличить Увеличить Увеличить
Мышкин - очень милый городок, там даже магазин называется "Мышонок". Увеличить
Увеличить Увеличить
Увеличить Само собой, первым делом мы отправились в музей мыши.
(Для тех, кто не знает: моя домашняя кликуха - Мышь).
Увеличить Увеличить

Это все - экспонаты музея.

Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить

Далее - Углич. Чтобы попасть туда, совсем необязательно было опять выстраиваться в очередь на паром. По другой стороне Волги была отличная дорога на Углич. Даже две - "верхняя" и "нижняя". Местные жители нас просветили, что на нижней дороге ремонт, и ехать надо по верхней. Это означало, что если видишь указатель "На Углич", ехать надо совсем в другую сторону. Справились и с этим, и без приключений добрались до Углича.

НАЗАД

ДАЛЕЕ