Июль 2005 года

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО

(Окончание)

Первый взгляд на Углич с другой стороны Волги. Это плотина Угличской ГЭС.
Увеличить Увеличить

Без проблем и совсем недорого мы разместились в гостинице "Углич", причем душевная администраторша долго выбирала нам номер получше и нашла-таки свеженький после ремонта с великолепной сантехникой. Как известно, для нас с Полиной это самое важное при выборе места проживания.
Один только минус был у этой гостиницы - не было своей стоянки, и мне пришлось оставить машину на стоянке гостиницы "Успенская", от которой надо было пройтись пешком. Но нет худа без добра. Оставив машину, я сразу же позволила себе расслабиться и погулять по Угличскому Кремлю с бутылочкой любимого мною коктейля Кашинского производства.

Палаты угличских удельных князей. Церковь Царевича Димитрия "на крови". Колокольня Спасо-Преображенского собора.
Увеличить Увеличить Увеличить
Роспись Спасо-Преображенского собора.
Снимок сделан снизу, это купол портала.
Честно говоря, не помню, что это за здание.
То ли просто жилой дом, то ли какой-то музей на территории Кремля.
Увеличить Увеличить

Мы сидели на лавочке на берегу Волги, любовались закатом, читали путеводитель, и я, по традиции, узнавала много нового из российской истории.
Хорошо, что уже приближался вечер, все музеи были закрыты, и нам не надо было никуда торопиться.

Увеличить
Увеличить

Мы обратили внимание на прогулочные лодки и водные велосипеды (катамараны). Нам тоже захотелось покататься, мы нашли пункт проката, но, к сожалению, он уже закрывался.

Ничего, утром покатаемся, решили мы.
А пока довольствовались разглядыванием огромных теплоходов.

Увеличить Увеличить

День 9-й, 11 июля, понедельник.

Как и решено было вечером, первым делом мы отправились кататься на катамаране по Волге. Я долго не могла приноровиться к управлению этим суденышком. Все время забывала, что под ногами вода, а не асфальт, и что посудина реагирует на мои действия с большим запаздыванием. Поэтому траектория движения была далека от прямолинейной.

Увеличить Увеличить Увеличить

Мы получили огромное удовольствие, любуясь водным простором, плотиной, чайками... Желания искупаться не возникало совсем, потому как вода при ближайшем рассмотрении оказалась очень грязной. Да это и неудивительно при таком количестве теплоходов.

Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить

Как красиво смотрятся с Волги Церковь Царевича Димитрия и Спасо-Преображенский собор!

Увеличить Увеличить

После речной прогулки мы почувствовали голод и накинулись на пирожки, продающиеся на улице. Пирожки были ... как воспоминание из моего детства: и жареные, и печеные, и с мясом, и с картошкой, и с яйцом... Правда, с непривычки нашим желудкам было тяжело их переваривать, но зато как вкусно!
Может быть, из-за этой тяжести, а может быть из-за эмоционального перегруза, но интерес к монастырям и соборам у нас начисто испарился. Мы по инерции катались по городу, подъезжали к церквям, указанным на карте, Полина меня спрашивала: "А тебе туда надо?" Я отвечала: "Нет, не надо", и мы ехали дальше. Правда, кое-где мы все-таки выходили из машины исключительно для того, чтобы сфотографироваться и таким образом зафиксировать свое пребывание в славном городе Угличе.

Памятник Защитникам Отечества. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Увеличить Увеличить
Увеличить

Воскресенский монастырь.

Увеличить Увеличить

Вот в этот момент я и поняла, что ни в Сергиев Посад, ни в Переславль Залесский, ни в Ростов Великий, нам не хочется вообще. Ну что же, надо что-нибудь и на другой раз оставить, решили мы. И поехали в Тверскую область, в Калязин.

Увеличить

Опять-таки, до этого путешествия я только название такое слышала. И про затопленный город ничего не знала. И вот увидела эту колокольню, торчащую из воды, и стало мне очень грустно. Издалека - необычное зрелище. А когда подумаешь, что под водой бывший центр города находится, становится не по себе.

У этой колокольни сделали причал, туда ходят экскурсионные катера.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

Становилось уже очень жарко. Хотелось поплавать, но вода и там не блистала чистотой. Естественно, смотреть в Калязине больше было нечего, и мы поехали еще дальше по Тверской области, в Кашин.

Многим автопутешественникам нравится этот городок. Он милый, тихий, провинциальный. Там тоже есть смотровая площадка на колокольне Воскресенского собора (прикол из советских времен - в этом здании находится Дом культуры).

Увеличить Увеличить

День клонился к вечеру, бабулька-вахтер наотрез отказывалась пускать нас наверх из-за отсутствия билетов (у нее же), и мы уж думали, что посмотреть на Кашин с высоты птичьего полета нам не суждено. Но потом бабулька смилостивилась, позвонила в бухгалтерию (в соседнее здание) и отправила нас туда за билетами. После чего торжественно открыла амбарный замок и распахнула дубовую дверь. В нос ударил запах птичьего помета. Появилось желание убраться подобру-поздорову, но "мослиное" упрямство взяло верх над здравым смыслом. Мы поднимались по скрипучей лестнице, стараясь не дышать носом и ни до чего не дотрагиваться руками. Очевидно, голуби там тусовались в немыслимом количестве. Но наверх мы все же поднялись. Вот он, Кашин.

Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить

Спустились. Отдышались. Зашли в магазин "Вереск", где продаются фирменные спиртные напитки местного производства. И это не только коктейли, но и самые разнообразные настойки: клюквенная, брусничная, черносмородиновая, черемуховая... Вспомнилось мне, как я покупала все это в Максатихе, в таком же магазине, когда еще мы с Полиной ездили в наш дом в деревне. Максатиха - это райцентр в Тверской области, а наша деревня Асташиха находится еще километрах в 40 от него. И мы загрустили. Почувствовали, как нам надоело уже скитаться по гостиницам и питаться чем придется. Захотелось поесть молодой вареной картошечки, подышать чистым деревенским воздухом и больше уже ничего не разглядывать и не искать на карте.

И решили мы, раз уж оказались в Тверской области, поехать в нашу деревню. Конечно, мы не в Асташиху собрались, дом-то наш пустой стоит, мы уже несколько лет там не были, все вещи развезли по знакомым. Кажется, в последний наш приезд мы и дрова-то все использовали, даже печку истопить нечем. Так что поехали мы к нашей дальней родне в соседнюю деревню, к замечательным людям, которые всегда помогали и нам с Полиной, и моей маме, и наши предыдущие поколения дружили и помогали друг другу.

Так вот, выехали мы из Кашина в сторону Бежецка. Дорога - просто взлетная полоса. Правда, ни одного указателя нет, что эта дорога в Бежецк ведет. Остановились около машины с питерскими номерами, они-то, думаю, наверняка ехали через Вышний Волочек и Максатиху, дорогу должны знать. И точно. Дорогу они знали, даже очень хорошо, предупредили нас, что очень скоро эта взлетная полоса закончится. Действительно, вскоре от шоссе осталось одно название. Долго и мучительно мы тащились до Бежецка (хотя там километров 60 всего), в самом Бежецке все улицы были как после бомбежки, и до самой границы Максатихинского района лучше не стало.

Пожалуй, это был самый неприятный отрезок нашего пути. Такое ощущение было, что там абсолютно все в полном упадке. Не только дороги, но и дома, церкви, целые деревни превращаются в руины. Грустное зрелище. Мы ведь через много областей проехали, но нигде не видели такого запустения, как в Тверской.

Тем приятнее нам было оказаться в доме наших родных. И картошкой нас накормили, и блинами, и зеленым лучком прямо с грядки... Какая вкуснотища! Все-таки нет ничего лучше простой деревенской еды.

Увеличить Увеличить

День 10-й, 12 июля, вторник.

Ночью был сильный ливень, а утром погода разгулялась. Солнце жарит вовсю, небо синее, вот, наконец, и лето началось. Жаль, что нам уже пора возвращаться в Москву. В нашу деревню мы даже и не попытались проехать. Туда и в сухую погоду иногда бывает трудно добраться, а уж после дождя - только на тракторе.

Увеличить

Фото перед отъездом.
"Найдите 10 отличий".

Теперь уже сразу домой в Москву по хорошо знакомой дороге. К счастью, и до Твери, и, тем более, по М-10 до Москвы покрытие очень хорошее. Правда, в Твери мы неожиданно заехали не туда. Что-то там было написано на указателе про объезд и ремонт моста, и мы повернули в другую сторону, долго катались по городу, в итоге выехали на М-10 в направлении Питера. Ну ничего, будем считать, что это была обзорная экскурсия по Твери.

До дома осталось совсем немного, около 170 км. Правда, сзади нас и чуть левее жутко темнела грозовая туча, а мне совсем не хотелось оказаться под дождем. Поэтому ехали быстро, но осторожно, в основном за "спонсорами".

Увеличить

Жалко было, что я так ни разу и не искупалась за всю поездку. Эта мысль была так навязчива, что, проезжая Ново-Мелково, я не смогла не свернуть с трассы и не подъехать к Волге. Там есть такая незаметная лесная дорожка (направо от М-10, если ехать из Москвы), ведущая к самому берегу Иваньковского водохранилища. Чистая теплая вода, песчаный пляж - что еще мне надо для счастья!

Увеличить Увеличить Увеличить

В Москву мы приехали поздно вечером.
Не верилось, что нас не было дома только 9 суток, казалось, что прошло месяца два. Так много всего мы повидали!

И заканчиваю я свой рассказ выражением огромной благодарности моей дочери Полине, которая стойко переносила все тяготы дальнего пути, отлично справлялась с обязанностями штурмана и фотокорреспондента, кормила меня в дороге и вообще была отличным попутчиком.

Отдельное спасибо руководству компании, где я работаю, за предоставленный во временное пользование цифровой аппарат Canon PowerShot G5.

Ну и конечно, низкий поклон моему "тазику", который проехал без проблем две с половиной тысячи километров и довез нас домой в целости и сохранности. Кстати, после происшествия в Тутаеве кое-то у него все же отвалилось, правда, выяснилось это только в Москве в автосервисе. И ведь "тазик" даже ни разу не пожаловался мне на это.

Все ваши вопросы, замечания и пожелания отправляйте сюда.

НАЗАД