Июль 2005 года

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО

(Продолжение 2)

Я и сейчас не могу объяснить, чем же меня влечет русский север. Вологду я только проезжала на поезде, работая проводником в студенческие годы. Но запомнились почти белые ночи, хотя это всего в 460 км от Москвы.

Доехали хорошо. Кстати, М-8 до Вологды в очень приличном состоянии, да и в центре города дороги тоже ничего. Говорят, это связано с тем, что в последнее время много народу ездит в Великий Устюг, на родину Деда Мороза. Но как бы там ни было - дорогам мы порадовались.

Но гостиницы в этом городе - либо хорошие, либо ужасные, среднего нет. Заехали на пробу в одну в самой Вологде, так мне прямо поплохело - бывший дом колхозника, с соответствующим антуражем. Спрашиваю: "А помыться можно у вас?" Отвечают: "Душ в конце коридора. Только там воды нет." Я даже не стала уточнять, то ли горячей воды нет, то ли вообще никакой.

Увеличить

Тогда мы поехали за город, в деревню Рубцово, там у них культурно-развлекательный центр с гостиницей, рестораном, сауной и пр. Они предложили нам одноместный номер с достаточно большой кроватью и эротической картиной на стене. Зато по приемлемой цене (с завтраком, которого хватило нам на двоих) и со всеми удобствами, включая европейскую сантехнику. Я уж было настроилась на бессонную ночь, поскольку предположила, что публика туда приезжает специфическая. Ан нет. Все было тихо и спокойно. И персонал очень по-человечески заботливый. (Когда перед обратной дорогой я занималась машиной - меняла перегоревшую лампу стоп-сигнала, проверяла давление в шинах и все в том же духе - ко мне не один раз подходила администратор, чтобы узнать, не нужна ли помощь). У них даже нет расчетного часа, как в большинстве гостиниц по всему миру. Деньги берут именно за сутки - если приехал в 10 вечера, то до 22 часов следующего дня номер твой. Разумеется, есть и почасовая оплата.

Как видите, и во дворике у них все очень симпатично.

Увеличить Увеличить Увеличить

И я решила там остаться на два дня, чтобы и Вологду посмотреть, и спокойно съездить в Кириллов и Ферапонтово.

День 6-й, 8 июля, пятница.

Утром мы, не торопясь, позавтракали и выехали в сторону Кириллова (а это еще 120 км на север от Вологды). Должна заметить, что до этого я никакого понятия не имела, что это за населенные пункты, и зачем туда люди ездят.

По дороге заехали в очередной этнографический "деревенский" музей. Вот тут-то я и поняла, насколько эти дома отличаются от изб в Тверской, допустим, области. Очень высокие и, самое главное, - в деревянных "кружевах". Вот оно - вологодское кружево - и льняное, и деревянное.

Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить
Зашли в один из домов. Очень много предметов быта, каких я и не видела еще, да и русская печь какая-то не такая.
Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить

Здорово!
С удовольствием погуляли,
ну и тут без качелей не обошлось.

Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить

Вот и Кириллов.

С искренним изумлением увидела Успенский Кирилло-Белозерский монастырь, стоящий прямо на берегу Сиверского озера.

Что-то в нем есть такое, трогающее душу.

Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить
А еще вот эта церковь Ризоположения из села Бородавы,
одна из древнейших сохранившихся у нас деревянных церквей с 1485 г.
Увеличить
Увеличить
Увеличить Увеличить

Посмотрите, там и храмы тоже все в "кружевах".

Это фрески главного и старейшего собора монастыря,
который сейчас на реставрации.
Увеличить
Увеличить
А вот и Сиверское озеро. Какая прозрачная вода! Достаточно теплая, между прочим. Я бы непременно поплавала, но, во-первых, вещи все мы в Вологде оставили, а во-вторых, ветерок дул, мягко говоря, не жаркий. Всем советую туда съездить отдохнуть, а уж рыболовам особенно.
Увеличить Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить

Дальше, конечно же, Ферапонтово.

Сознаюсь в своей серости - я ничего и никогда не слышала ни о Дионисие, ни об его фресках. Даже удивилась, что это за указатель на трассе "Фрески Дионисия"! Потом, уже в монастыре, еще и возмутилась, почему это входной билет стоит 100 рублей, когда в Кириллове - всего 6 руб., а детский, между прочим, 50 коп.
И мне объяснили, что эти фрески - единственная стенопись известного московского иконописца Дионисия, сохранившаяся в полном объеме и без обновлений с 1502 г. Ну ладно, теперь буду знать. Фотографировать, конечно, их нельзя, так что на фото - виды самого Ферапонтова монастыря.

Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить

Зато озеро рядом (не знаю, правда, как называется) - еще лучше, чем в Кириллове.
Хочется там остаться навсегда.

Увеличить
Увеличить Увеличить
Увеличить Увеличить Увеличить

Но тем не менее приходится возвращаться. Кстати, по М-8 от Вологды до Кириллова довольно долго едешь вдоль Кубенского озера. И очень хочется, естественно, подъехать к нему поближе. Была у меня такая инфа от одного путешественника, в каком населенном пункте это удобнее сделать, но так ничего у нас и не вышло. По мере приближения к этому озеру дорожка к нему становится все меньше и меньше похожа даже на тропинку. А уж когда в одном из дворов я увидела средство передвижения с какими-то немыслимых размеров колесами, поняла окончательно, что на моем "тазике" до озера не доехать. Значит, не судьба.
И к какому-то чудотворному источнику мы точно так же не добрались. Увидели указатель "Чудотворный источник - 16 км". Свернули. Сначала был асфальт, можно даже сказать - хороший. Потом началась какая-то каменистая грунтовка. По ней мы протряслись километра полтора, и нам этого хватило. В чудеса мы не верим, так что источник нам без надобности, решили мы и повернули обратно.

День 7-й, 9 июля, суббота.
С утра по программе - Вологда.

Увеличить

Опять вокруг Кремля сплошные "кирпичи",
опять местные гайцы разрешают мне въехать под знак и припарковаться.

Увеличить Увеличить

Софийский Собор - на реставрации.

Увеличить
Увеличить

Поднимались на 75-метровую колокольню.
И опять нам очень понравилось, только там такой ветер, что реально чувствуешь - вот-вот сдует.

На территории Кремля, как всегда, разные музеи и выставки. Но что-то в них было необычное. Скорее всего из-за того, что Вологда находится дальше от Москвы, там меньше иностранцев, да и вообще приезжих, музеи там не выпендрежные, есть в них что-то "настоящее". Естественно - вологодские кружева. Я даже не удержалась и прикупила салфеточку на память. А еще много женских костюмов, сохранившихся с каких-то там времен. Иконы, само собой. Не знаю, что именно меня так зацепило, но когда мы вышли оттуда, ощущение было примерно такое - здесь русский дух, здесь Русью пахнет.

Увеличить Увеличить

Увеличить

Очередная смотровая площадка, речка Вологда.
И погода соответствующая - чувствуется дыхание Севера.

Увеличить Увеличить

Очень хотелось поехать по М-8 дальше, в Архангельск, к Белому морю. Всего каких-то 700 км. Но дочь меня отговорила. Я хотела хотя бы к Белому озеру смотаться, от Кириллова до него километров 30, кажется. Но времени у нас оставалось немного, к сожалению.

Увеличить

Вернулись мы в свое Рубцово, поели замечательной мясной солянки, стали собираться в обратный путь.

НАЗАД

ДАЛЕЕ